Галерея работ

Пн Май 02, 2011 11:26 am автор Admin

Уважаемые форумчане!
В разделе "Галерея" вам доступно создания альбома своих работ (handmade). Это своеобразная выставочная площадка (витрина) вашего творчества, а также отличная возможность найти покупателей.


Комментарии: 0

Новости форума

Вс Май 01, 2011 12:04 pm автор Admin

Уважаемые участники форума "Женский бизнес"!
Теперь в личном профиле можно добавлять персональное резюме, которое могут просматривать работодатели!


Комментарии: 1

Последние темы
Опрос

Почему Вы решились на открытие собственного бизнеса (причина)?

0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
33% 33% [ 1 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]
67% 67% [ 2 ]
0% 0% [ 0 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 3

Партнеры
Создать форум

Домашний детский сад

Перейти вниз

Домашний детский сад

Сообщение  Admin в Ср Апр 27, 2011 8:43 pm

Организация домашнего детского сада – такая идея посещала практически каждую маму, особенно, в период ухода за ребенком. Это не только способ организовать собственный бизнес, но и возможность занять собственного ребенка, а также доказать свою самодостаточность, что порой для женщины в послеродовый период очень важно.
Почему вопрос с домашними садами так актуален? Несомненно, первая причина – нехватка мест в государственных детских садах. Ни для кого не секрет, что порой необходимо сделать некий взнос для того, чтобы пристроить свое чадо, к тому же большинство садов берут в группу деток только с 2 лет. Чаще всего, ребенок идет в садик гораздо позже, так как место появляется, как это ни абсурдно, в 4-5 лет, т.е. практически незадолго до поступления в школу. Можно долго рассуждать о причинах, искать расхождения между политикой государства, направленной на увеличение рождаемости, и отсутствием возможности обеспечить соответствующее количество мест для детей, но находятся люди, которые предпочитают решать данную проблему своими силами или с привлечением государственных субсидий. В Москве, например, стартовала программа «семейного детского сада», когда многодетная семья прикрепляется к государственному саду, проходит соответствующие курсы, а после может помимо своих детей брать под присмотр других деток, получая при этом зарплату как воспитатель.
В нашем городе вопрос также актуален, многие мамы вынуждены оставаться с детьми дома, не имея возможности выйти на работу, единственный выход - это появившиеся в городе детские клубы, центры развития, няня, наконец. Действующие домашние детские сады не так распространенны в силу разных причин. Но оставить там ребенка на время работы не всегда возможно, так как большинство из них оказывают услуги по присмотру за детьми всего лишь на пару часов.
Мне, как многодетной маме, имеющей опыт ведения собственного бизнеса, также стал интересен вопрос организации собственного домашнего детского сада. Проведя небольшое исследование, спешу обобщить мнения организаторов подобных садов на наличие «подводных камней» в данном бизнесе. Но для начала хотелось бы сразу разделить понятия «частный детский сад» и «домашний детский сад». Первый, по факту, то же дошкольное образовательное учреждение, но негосударственное, плата за посещения такого сада гораздо выше, но требования, которые предъявляются при его организации те же, что и к государственным дошкольным учреждениям. Домашние детские сады обычно организуются в квартирах, которые специально оборудуются для этого, оснащаются мебелью, игровыми принадлежностями и т.д. Нигде в законодательстве термин «домашний детский сад» мне не встретился. Как утверждают многие владельцы подобных организаций, с которыми удалось пообщаться, начинать такой бизнес приходилось полулегально. Многие обозначали такой садик как детский центр, центр досуга или служба по присмотру за детьми.
Как же организовать свой домашний детский сад? Родители «загораются» этой идеей, но столкнувшись с бюрократическими проволочками, отказываются от нее. Основные проблемы, по мнению владельцев домашних детских садов, возможны на следующих этапах:
1. Регистрация. В идеале начать работу домашнего детского сада нужно с регистрации субъекта предпринимательской деятельности, но большинство садиков по России начинают свою работу без регистрации, и производят ее, когда бизнес начинает окупаться. Наиболее приемлемым и часто используемым из вариантов, как показывает статистика, в данном случае является регистрация индивидуального предпринимателя. При оформлении как индивидуальной педагогической трудовой деятельности лицензирование не требуется. Но может возникнуть ограничение при найме работников.
В России действует программа поддержки малых предпринимателей, которой вполне можно воспользоваться, предоставив разработанный бизнес-план. Это позволит получить субсидии на организацию детского сада.
2. Подбор и аренда помещения. Часто возникают трудности именно на данном шаге. Помещение должно отвечать всем санитарным нормам (количество квадратных метров на ребенка, игровая, кухня (раздаточная) и т.д.), быть соответственно оборудовано, безопасно для детей. Если садик позиционируется в квартире, необходимо учесть, что помещение должно быть выведено из жилого фонда. В ином случае, могут привлечь к ответственности за ненадлежащее использование жилого помещения. К тому же, желательно размещение квартиры на 1 этаже, так как при расположении выше, очень вероятны жалобы от соседей. Хотя и данная проблема решаема, так как можно обозначить отношения с детьми как работа няни.
3. Организация питания и медицинского обслуживания. Важный момент, который необходимо тщательно продумать, так как, если мама – воспитатель будет одновременно заниматься приготовлением пищи для детей (питание предусмотрено при нахождении ребенка в группе от 4-5 часов), то не сможет в должной мере уделять внимание детям. Медицинское обслуживание многими действующими домашнего детскими садами не производится, за прививки отвечают сами родители, воспитатель же при ежедневном приеме в группу осматривает малыша на наличие видимых признаков недомогания во избежание передачи инфекции другим.
Как уже описано выше, можно найти наиболее подходящий вариант организации детского сада на дому, не выходящий за рамки законодательства, но целесообразно задать вопрос о прибыльности данного бизнеса. Владельцам собственных жилых помещений, которые они могут использовать для садика, это намного выгоднее, так как аренда - важная статья затрат. По данным действующих домашних садов окупаются затраты на начало бизнеса в срок от 7 до 12 месяцев. Это во многом зависит от количества человек, принимаемых садиком, а также платы за него. На сегодняшний день, средняя плата в подобных домашних садах при ежедневном посещении составляет 15-18 тыс. руб. Несомненно, что этот бизнес рентабелен, но надеяться на высокий уровень прибыли не стоит, так как это, во многом, дело для тех, кто любит детей, а не работает ради наживы. Хотя при возможности оказать дополнительные услуги на базе домашнего садика, например, занятия с логопедом, иностранные языки возможно увеличение дохода за счет привлечения дополнительных клиентов.
Каждая мама, отдавая ребенка в сад, должна быть уверенна в его безопасности, если дошкольные образовательные учреждения несут ответственность за ребенка, то в домашних садах этот вопрос нужно обязательно оговорить в договоре ответственности, которые подстраховывает и родителей и предпринимателя, так как бывают случае неоплаты услуг сада. Родители могли оставлять ребенка на какое-то время, обещая оплатить по возвращению присмотр за ним, но позже говорили о невозможности этого. Многие предприниматели предпочитают запросить на такой случай вступительный взнос, чтобы иметь страховку на случай перехода ребенка без предупреждения в другой садик или неоплаты по оказанным услугам. Самым же распространенным вариантом является предварительная оплата за месяц или день. В любом случае, отдавая малыша в домашний садик, родители руководствуются рекомендациями тех, кто уже его посещал. Плюс домашних садов в небольшом количестве детей, обычно не более 10, при 2 воспитателях это лучшая возможность, что ребенку будет уделено больше внимания. В государственных садах при их переполненности группы иногда достигают 25 человек, поэтому выводы соответственны. Есть домашние детские садики, где установлена видеокамера, которая позволяет родителям наблюдать за детьми. Это очень хороший способ позаботиться о безопасности малышей, но довольно затратный.
Если взять нашу страну в целом, то домашних детских садов, мини-садов, центров развития, групп по присмотру довольно много, привести конкретные цифры сложно, так как многие из них не зарегистрированы официально, но, несмотря на многие препятствия при создании, их количество все растет. Не все так страшно, как кажется на первый взгляд, а если организаций домашнего сада занимается ни один человек, а инициативная группа мам, например, то вероятность успешного исхода очень высока.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 51
Индекс : 103
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-04-27
Возраст : 36
Откуда : Чехов, Московская область

Посмотреть профиль http://busnesswoman.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашний детский сад

Сообщение  lawazza-n в Вс Май 01, 2011 11:44 am

"Домашний детский сад" - это наверное здорово, но не дешево. А его открыть конечно очень проблематично.
Как -то задавалась идеей: частная школа - интернат, хорошо, но не в нашей стране, где всем надо дать на лапу...

lawazza-n

Сообщения : 13
Индекс : 17
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-04-29

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашний детский сад

Сообщение  Lucie в Вт Май 10, 2011 5:48 pm

Я пыталась открыть домашний детский сад, но прибыли было немного, так как приходилось отдавать большие платежи за аренду помещения, вот если его делать в своей квартире, то в принципе прибыли будет гораздо больше. На мой взгляд, оформлять детей лучше просто по договору няни, а себя, если хотите действовать легально, регистрировать как ИП.
avatar
Lucie

Сообщения : 9
Индекс : 9
Репутация : 0
Дата регистрации : 2011-05-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашний детский сад

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения